Leichtathletik 2010

Leichtathletik: Jahresrückblick 2010

Die Leichtathleten waren im Jahr 2010 bei verschiedenen Wettkämpfen und Meisterschaften am Start.
Christa Scheich wurde im März 2010, in Anerkennung besonderer sportlicher Leistung im Jahr 2009, mit der silbernen Ehrennadel des Main-Kinzig-Kreises ausgezeichnet.

maike_2010Das Jahr 2010 begann für die Lützelhäuser Leichtathleten mit  einem Werfertag am 25. April 2010 in Langenselbold, Maike Kornhuber und Christa Scheich vertraten den TV Lützelhausen. Maike (W14)gewann ihren ersten Kugelstoßwettkampf mit 9,15 m und Christa (W60) stieß die Kugel 7,67 m weit. Ihr Diskus landete bei 20,51 m.

Die Kreismeisterschaften der Schülerinnen und Schüler fanden am 8. Mai 2010 in Schlüchtern statt. Hier wurde Maike Kornhuber zweite im Kugelstoßen und verbesserte sich auf 9,28 Meter.

Am 15. Mai fanden in Lützelhausen, auf dem Berg, die Gau-Mehrkampfmeisterschaften statt. Fast 90 Teilnehmer, ab 8 Jahren nahmen an den leichtathletischen 3-Kämpfen teil. Bei kühler Witterung konnten die Wettkämpfe, dank der vielen Helfer und den eifrigen Wettkämpfern, zügig vonstatten gehen. . Es wurden viele gute Leistungen gezeigt, aber das Mitmachen und Dabei sein steht für viele Leichtathleten an erster Stelle.

Aufgrund ihrer guten Leistungen im Wurfbereich, startete Maike Kornhuber für ihre Schule, das Grimmelshausen Gymnasium, bei "Jugend trainiert für Olympia". Die Vorentscheidung für Berlin fand in Baunatal statt. Hier steigerte Maike ihre Kugelstoßleistung auf 9.93 Meter und im Ballwurf (200g) auf genau 40,0m. Zu dem lief sie in der 4x100 Meter-Staffel mit. Am Ende erreicht das GGG den zweiten Platz im Hessenentscheid.

Am 26. Brüder-Grimm-Lauf nahm nach langer Wettkampfpause unser Langstreckenläufer Ulrich Gerhold teil. Er lief über alle 5 Etappen und reihte sich auf den 248. Platz von über 550 Teilnehmer und Teilnehmerinnen ein. Auch den Frankfurt-Marathon ist in diesem Jahr wieder gelaufen.

Die Kreismehrkämpfe der Schülerinnen und Schüler D und C. fanden am 25. Juli 2010 in Somborn statt. Hier waren Luisa Struck (W9) und Anna Schlauch (W10)im Dreikampf am Start. Luisa wurde zwölfte mit 844 Punkten und Anna achte mit 908 Punkten.

Das Gau-Kinderturnfest am 27. Juni 2010 in Lieblos, fand mit nur einer Teilnehmerin aus Lützelhausen statt.  Luisa Struck nutze die Gunst der Stunde und kam mit 840 Punkten
als Dritte auf das Siegerpodest.

ChristaSportportrait002_2010Am Samstag, den 5. Juni 2010 fanden in Fulda die Hessischen Seniorenmeisterschaften statt. Christa Scheich konnte drei mal Hessenmeisterin werden. Den 100m - Lauf gewann sie in 16.05 s und den Weitsprung mit 3,62 m. Sehr gut war der Hochsprung mit übersprungenen 1.30 Meter.

Die Deutschen Seniorenmeisterschaften II der Leichtathleten 50 Jahre und älter, fanden am 02.-04. Juli 2010 in Kevelaer, (gelegen an der Holländischen Grenze), statt. Bei 36°C im Schatten holte Christa Scheich (W60) hier ihren zehnten Deutschen Titel als Seniorensportlerin. Sie gewann unter anderem auch im Sprint und Speerwerfen. Mit übersprungenen 1,25 m  wurde sie zum siebten mal Deutsche Meisterin im Hochsprung. Im Weitsprung verpasste sie mit 3,98 m die Silbermedaille um 1 cm, die Siegerin sprang 4,07 m weit. Auch in den Sprintdisziplinen stellte sie sich der Konkurrenz. Christa Scheich verpasste als vierte im 100 m-Lauf in 15,53 Sek. mit neun Hundertstel Rückstand die Bronzemedaille und wurde im 200 m-Lauf in 32,65 Sek. fünfte.

IMG_2844_2010Am 8. Juli 2010 fand unsere kleine Wanderung mit Picknick statt.
Aufgrund der Ferien und vieler anderer Termine mancher Walker war die Beteiligung etwas schwach. An einem schönen Aussichtspunkt machten wir, nach ca. 45 Minuten wandern, unser Picknick. Bei 30°C im Schatten waren hauptsächlich Getränke gefragt.

Nach den Sommerferien fand unser „Lützelhäuser Bergturnfest“ statt. Neben der Organisation der Leichtathletikwettkämpfe und der Betätigung als Kampfrichter, nahmen auch 16 Leichtathleten im Alter von 9 bis 64 Jahren an den Wettkämpfen teil. Es wurden, neben dem Spaß am Mitmachen, wieder gute Leistungen geboten.

Zum Ende der Saison fanden in Nieder-Olm die Süddeutschen und Hessischen Mehrkampfmeisterschaften der Senioren statt. Christa Scheich holte beide Titel, im Leichtathletischen Dreikampf, nach Lützelhausen.

Das Goldene DLV-Abzeichen erhielten in diesem Jahr:
Luisa Struck, Anna Schlauch, Maike Kornhuber und Christa Scheich

Das Silberne DLV-Abzeichen erhielten:
Kaja Krebs, Robin Statt, Christian Hädrich und Angela Borst.

In der Kreisbestenliste sind die Lützelhäuser Leichtathleten neun mal vertreten. Auf Platz zwei liegt Maike Kornhuber mit 9,93m im Kugelstoßen der Schülerinnen W14.

Obwohl wir unseren Sport als Breitensport betreiben, habe ich eine Vereinsbestenliste vom Jahr 1987 bis 2010 erstellt. Die Liste ist im Vereinsheim ausgelegt. So mancher wird erstaunt sein, seinen Namen hier zu sehen.

Mit einer Nachtwanderung im Schnee und anschließendem gemütlichen Zusammensein, mit Kinderpunsch und selbstgebackenen Plätzchen, wurde das Leichtathletikjahr 2010 abgeschlossen.

Für das Jahr 2011 wünsche ich weiterhin Spaß am Training und an der Vorbereitung auf das Deutsche Sportabzeichen, sowie rege Teilnahme an den Wettkämpfen.

Bild2011

Christa Scheich